Почему чугунная сковорода ржавеет вредно ли
Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.
Никогда не покупайте это: чугунная сковородка
Влага - главная причина, почему чугун ржавеет. Достаточно капли воды на поверхности, чтобы началась химическая реакции окисления металла и появление ржавчины. Даже высокая влажность воздуха в месте хранения чугунной посуды может запустить процесс коррозии. Недоумение многих - почему новая чугунная сковорода ржавеет, объясняется влажностью. В магазине, в процессе транспортировки или дома в шкафчике под раковиной были нарушены условия хранения чугунной посуды. Потребуются десятилетия, чтобы чугунная сковорода или кастрюля, полностью проржавели и рассыпались в прах.
Прочитав комментарии к посту "ответ на пост Что ей будет, это же сковородка" я внезапно понял, что подавляющее большинство людей не имеет понятия как пользоваться чугунной посудой, делают поспешных и неправильные выводы и в это связи делают выбор в пользу антипригарной посуды. Итак, вы купили чугунную сковородку. Сейчас к сожалению на производствах не производят постобработку поверхности после отливки, в результате чего поверхность чугуна слишком шершавая для нормальной работы такой сковороды, поэтому приходится дорабатывать ее дома. Болгаркой с лепестковым кругом слегка шлифуем внутреннюю поверхность сковороды.
Чугунная посуда не терпит влаги. Не то чтобы совсем, но длительный контакт с водой или хранение в условиях повышенной влажности воздуха может привести к появлению ржавчины. Рус Укр Eng.