Бревно в чашу
Рубка сруба «в лапу» его так же называют чистым углом. Этот метод является достаточно молодой и очень сложный. В рубке «в лапу» необходимо тщательно вымерять и выпиливать углы, в противном случае дом может получиться продуваемым и от этого не получится избавиться или «завалить углы», что приведет к нарушению вертикальности углов заваливание углов , дом будет стоять косо. При изготовлении сруба разметка торцов бревен начинается с самого маленького по диаметру, его еще называют «эталоном».
Cруб в чашу: что это значит и как подготовить рубку брёвен в чашу
Годами проверено, что рубка в русскую чашу — один из самых надежных способов строительства домов , причем самый распространенный в России. При этом способе рубки используются круглые бревна, которые можно укладывать по-разному: в чашу «с остатком» или в лапу «в угол». Специалисты компании « Сибирский лес » в совершенстве владеют обоими видами рубки, которые, в общем-то, схожи, но имеют свои отличительные черты.
Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества — они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам. Чашей называют выполненную в виде полукруга выемку, в которую кладут расположенное перпендикулярно бревно. При таком сопряжении венцы надежно заклиниваются и после усадки приобретают необычайную прочность. Выделяют несколько разновидностей такой рубки:.
- Сруб в чашу и в лапу - отличия
- История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге.
- Рубка углов в «чашу» или, как ее еще называют «в обло», наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером см, который и называется остатком.
- При этом способе рубки бревна выходят за границы угла на см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются в среднем на 60 см по сравнению с длинной самого бревна, не включая и толщины самих бревенчатых стен.
Технология сруба в чашу является способом соединения брёвен при строительстве бань, беседок, домов и прочих зданий из древесины. Аналогом является другой метод углового соединения — «сруб в лапу». Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а также специфику применения. Но «сруб в чашу» используется чаще, потому что позволяет придать строению аутентичный вид русского сруба. Далее рассмотрим, в чём заключается особенность метода, когда его применяют, и в чём заключается технология. Технология рубки в чашу заключается в формировании полукруга, создающего «венец».